Юзеф Пилсудский – Диктатор Польши

Юзеф Пилсудский (1867-1935), первый глава Польши (1918-1922). Фото 1910-1920 гг.

Юзеф Пилсудский (1867-1935), первый глава Польши (1918-1922). Фото 1910-1920 гг.

Польский маршал Юзеф Пилсудский все свои силы отдавал созданию польского независимого государства. Жесткими воинственными методами ему удалось превратить отсталую провинцию Российской империи в самостоятельное сильное европейское государство. Он мечтал восстановить Речь Пос- политую в границах 1772 года, куда бы входили Украина, Белоруссия, Литва, часть России, и управлять всей Европой. Но совершить это ему помешало ухудшение здоровья и появление нового амбициозного немецкого политика Адольфа Гитлера.

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919 г.

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919 г.

По своей натуре Юзеф Пилсудский был бунтарем, человеком, не терпящим возражений. Против любого противника он мог действовать силой, не думая о последствиях. В политику он пришел случайно. Его старший брат, Бронислав, который учился в Петербургском университете и, как Александр Ульянов, готовился к борьбе с самодержавием, собирался убить императора Александра III. Он попросил Юзефа отнести одному из товарищей свертки. В них оказались части бомбы. Ульянова казнили, Бронислава Пилсудского помиловали, отправили на каторгу в Сибирь на 15 лет, заодно с ним на 5 лет сослали и Юзефа, тогда студента Харьковского медицинского университета.

Польские окопы в Белоруссии во время сражения на Немане. 1920 г.

Польские окопы в Белоруссии во время сражения на Немане. 1920 г.

Приобретенный «революционный» опыт, знакомство с каторжанами, с идеями свержения самодержавия настроили Юзефа воинственна Он знал, чем будет заниматься в будущем и как надо действовать, чтобы захватить власть.  Широкий выбор кофеварок и кофемашин: недорогие кофемашины Krups от 1Coffee.ru. После возвращения в 1892 году из Сибири он стал посещать кружки, где знакомился с идеями социализма. Но постепенно Юзеф остыл к политике, его больше интересовала военная деятельность, и с 1910 года он занялся созданием польских вооруженных формирований, готовых выступить за освобождение Польши.

Такой шанс представился с началом Первой мировой войны. В 1914 году Войско Польское во главе с Пилсудским присоединилось к Австро-Венгерской монархии и на ее стороне воевало против Российской империи. Но независимую Польшу не жаждали иметь у себя под боком немцы. В 1917 году Пилсудского арестовали и заключили в военную крепость в Магдебурге.

Пилсудский и польский командующий Рыдз-Смиглы. 1920 г.

Пилсудский и польский командующий Рыдз-Смиглы. 1920 г.

Его спасла начавшаяся в 1918 году революция в Германии. Пилсудского освободили, он уехал в Варшаву, где царила анархия. Ему, главнокомандующему польской армией, отдали всю власть, его назначили главой государства! Он понял, что его час пробил, и стал готовить армию к реализации своего проекта восстановления Речи Посполитой – от Балтийского до Черного моря.

В 1920 году польские войска двинулись в Литву и захватили Вильно, далее, смяв отряды Красной армии, вошли в Минск, затем в Киев. Частично его план был реализован. Польша приобрела часть потерянных территорий, Пилсудский стал вождем, единовластным диктатором, который огнем и мечом восстанавливал независимую Польшу в ее заповедных границах Мама Барака bio-market.ru. . Его провозгласили маршалом Польши.

Памятник маршалу Пилсудскому в Кракове

Памятник маршалу Пилсудскому в Кракове

Красная армия смогла лишь частично вернуть потерянные территории, но под Варшавой потерпела от Пилсудского серьезное поражение. Тысячи красноармейцев попали в плен к полякам. Советская Россия заключила с Польшей мир на невыгодных условиях. В 1926 году Пилсудский подавил выступившие против него правительственные отряды и стал неограниченным диктатором Польши. Правда, чтобы сохранить видимость демократии, его в последующие годы выбирали премьер-министром, при этом он сохранял пост военного министра.

Дальнейшим амбициозным планам Пилсудского не суждено было сбыться. Речи Посполитой он не воссоздал,- в 1928 году его разбил паралич, отнялась рука. Он продолжал бороться за свое главенство в правительстве, но руководить прежними силовыми методами уже не мог. В 1930 году ему стало еще хуже. Болели сердце, печень. В эти же годы наладились советско-польские отношения, в 1934 году Польша подписала акт о ненападении с гитлеровской Германией. Состояние его здоровья ухудшалось, и через год он скончался. До нападения гитлеровской Германии на Польшу оставалось 4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>