Карл XII – Неутомимым полководец и король

Карл XII (1682-1718), король Швеции с 1697 г. Художник А. Снаппе. 1715 г.

Карл XII (1682-1718), король Швеции с 1697 г. Художник А. Снаппе. 1715 г.

Шведский король Карл XII больше воевал, чем правил государством. Он не знал алкоголя, не интересовался женщинами, его удел был – военные кампании. Он прекрасно чувствовал себя в седле, на поле боя. Он умел побеждать, но оставленное им государство отнюдь не процветало. Он поднял свой международный авторитет, но не сделал Швецию мировой державой. Вторжение в Россию явилось поворотным моментом в его судьбе полководца и короля.

Кумиром для молодого Карла, рожденного в королевской семье в Стокгольме, был Александр Македонский. Карл был образован, знал несколько иностранных языков, зачитывался историями о легендарных походах Македонского, подражая ему, занимался гимнастикой, учился фехтовать, скакать на лошади. С раннего возраста Карл любил охоту, смело ходил в лес, брал медведя. В 1697 году умер король Карл XI, и его сын и наследник стал королем Карлом XII. Это был крепкий, сильный самолюбивый юноша. Наступило время не столько государственного правления, сколько свершения его «македонских планов».

Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года. Художник А. Е. Коцебу. 1846 г.

Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года. Художник А. Е. Коцебу. 1846 г.

В 1700 году в Стокгольме собирались торжественно отметить 18-й день рождения своего юного короля. Он объявил, что едет веселиться, и… отправился в казармы. Он погрузил на корабли 5-тысячное войско и отплыл с ним к берегам Дании.  всепогодные теннисные столы Юный король посчитал, что настало время доказать свою воинскую доблесть и понимание международной обстановки.

Нападение на Копенгаген было совершенно неожиданным. Датчане были ошеломлены, страна сдалась на милость победителя. Карл же потребовал от Дании выхода из союза с Россией и Польшей, чтобы те не смогли оказать ей военную помощь. Датчане согласились. В Стокгольме его встречали залпами пушек. Так он отпраздновал свой день рождения…

Траурная процессия с телам Карла XII. Художник Г. Седерстрем

Траурная процессия с телам Карла XII. Художник Г. Седерстрем

Отец оставил Карлу благополучную страну. Экспорт железа приносил хорошие доходы, национальная армия была профессиональной, имела современное вооружение, население было грамотным, казна пополнялась. Но Карлу XII нужны были завоевания, и он решил отправиться к Риге, которую осадил польский король, он же король Саксонии Август II Сильный, союзник России. Но сражения не произошло. При известии о приближении армии шведов король Август струсил, снял осаду города и отступил без боя. Карл вошел в Ригу. Дальше он пошел на Нарву, желая изгнать русских из города и балтийского региона.

Битва под Нарвой 19 ноября 1700 года и победа шведов над превосходящими силами противника доставили Карлу европейскую славу великого полководца. Его сравнивали с Александром Македонским. Польщенный король решил повернуть свои войска против Польши. И завяз до 1707 года. Русский царь Петр I между тем наращивал свои войска и готовился к решающей битве.

Мумифицированные останки Карла XII

Мумифицированные останки Карла XII

На Россию, на Москву Карл XII двинулся весной 1708 года… через Украину. Русский царь Петр отходил и заманивал противника вглубь Курсы обучения для косметологов косметологии курсы. . Сражение под Полтавой произошло 27 июня 1709 года. Оно было тяжелым, кровопролитным, но русские войска одержали в нем полную победу. Карл был ранен и вместе с украинским гетманом предателем Мазепой укрылся у турок. И остался у турок на целых 6 лет.

Когда он вернулся в Швецию в 1715 году, то не узнал страны, она была в бедственном положении. Но заниматься государственными делами он не захотел, решил отомстить тем, кто не поддержал его. В 1718 году он собрал армию и двинулся против Норвегии, которая была в союзе с Данией. Это был его последний поход. При осаде крепости его смертельно ранило в голову. Позднее выдвигалась версия, что его убили заговорщики, противники войны и обнищания Швеции.

В конце 1690-х гг. Дания с Норвегией и Польша с Россией образовали Северную Лигу. В 1700 г. датчане вторглись во владения Гольштейн-Готторпа – союзника шведского короля, саксонцы вошли в Лифляндию, а русские войска осадили Нарву – так началась Северная война. Карл XII быстро вывел Данию из войны и двинулся на Ригу, захватил ее и повернул к Нарве. Он преподнес хороший урок русскому царю, но позднее сам оказался его жертвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>