Иосиф II – Рациональный монарх

Иосиф II (1741-1790), король Германии с 1764 г., император Священной Римской империи с 1765 г.

Иосиф II (1741-1790), король Германии с 1764 г., император Священной Римской империи с 1765 г.

Старший сын императрицы Марии Терезии, ее соправитель как император Священной Римской империи, Иосиф II самостоятельно начал править только после смерти матери в 1780 году. Он продолжил политику просвещенной монархини, но наряду с укреплением государственной власти стремился превратить Австрию в экономически сильное и свободное государство. Он первым допустил обсуждение многих реформ в печати, не побоялся услышать критику в своей адрес. Он заботился о народном образовании, издал закон о веротерпимости и установил равенство всех граждан перед законом.

Памятник Иосифу II в Уничове (Чехия)

Памятник Иосифу II в Уничове (Чехия)

Иосиф очень любил путешествия. Его не пугали ни расстояния, ни трудности пути. Он мог днями трястись в карете, лишь бы увидеть вожделенную цель, вникнуть в суть дела и дать свое решение. Он изъездил всю Австрию и сопредельные земли вдоль и поперек. Ездил во Францию, смотрел как растут виноградники. Однажды его пригласили в Россию…

2 января 1787 года из Санкт-Петербурга в только что приобретенный Крым отправился императорский поезд из 14 карет и 124 саней с кибитками.  Оригинальная организация свадьбы в кредит Среди высоких иностранных гостей русской императрицы Екатерины II находился инкогнито австрийский император Иосиф II. Он считался надежным союзником российской государыни. Иосиф с любопытством смотрел на расстилавшиеся перед ним бескрайние просторы, на встречавших гостей нарядно одетых крестьян.

Обед после коронации императора Священной Римской империи Иосифа II во Франкфурте-на- Майне

Обед после коронации императора Священной Римской империи Иосифа II во Франкфурте-на- Майне

После поездки в Крым Иосиф II откровенно высказался: ни один европейский император не может себе позволить того, что делают русские. Он восхищался правлением Екатерины II, но осуждал крепостное право как застойное явление. В ответ русская императрица сухо улыбалась, она не воспринимала подобную критику, но не хотела ссориться с просвещенным монархом.

Наблюдения в России только убедили императора Иосифа в справедливости занимавшей его идеи полного освобождения крестьян, которое должно было привести к свободе общества и самого государства. Свободный крестьянин – лучший производитель. С решением этого непростого вопроса он столкнулся сразу после смерти матери в 1780 году. Несмотря на всю свою просвещенность, Мария Терезия опасалась слишком глубоко реформировать общество и уж тем более не желала освобождать крестьян.

Иосиф в своих преобразованиях пошел дальше матери-правительницы и проявил чрезмерный радикализм: стал уничтожать привилегии дворян и феодалов, чем вызвал недовольство многих приближенных. В 1781 году он отменил крепостное право в Богемии, затем в других провинциях, поощрял выкуп крестьянских наделов, заботился о благосостоянии сельского населения. Не все ему удавалось. Его реформы были прогрессивны, но их тормозили недовольные им феодалы и поборники католической религии.

Он хотел многих изменений и часто вмешивался во все сферы жизни, внося свой порядок и регламент. Этим он вызывал раздражение даже у венской публики, которой указывал, как надо совершать похороны, как носить шляпы и отвечать на приветствия Сапоги Yves Saint Laurent фото. . Наряду с провозглашенными им свободами, он не хотел упразднять централизацию, а это значит бюрократию власти, и повсеместно вводил немецкий язык.

Император Иосиф II (справа) и его младший брат великий князь Тосканы Леопольд, который впоследствии стал императором Священной Римской империи Леопольдом II. Художник П.-Д. Батони. 1769 г.

Император Иосиф II (справа) и его младший брат великий князь Тосканы Леопольд, который впоследствии стал императором Священной Римской империи Леопольдом II. Художник П.-Д. Батони. 1769 г.

От занятий внутренними делами Иосифа отвлекали внешние проблемы. Продолжая дело матери, он хотел присоединить баварские земли. Тогда он мог бы давить на Пруссию. Но мудрый король Пруссии Фридрих II сплотил вокруг себя недовольных политикой Иосифа курфюрстов, князей, и… Иосифу пришлось отказаться от своих завоевательских планов.

Неудача постигла его во взаимоотношениях и с Голландией из-за судоходства по реке Шельде, в котором ему отказали. Зато он стал активно помогать России во время русско-турецкой войны (1787-1792). Россия смогла отстоять свои границы и довести дело до победного завершения. А вот союзница Австрия пострадала из-за действий ее полководцев. Турки вторглись в пределы Австрии. Иосиф со свойственной ему решимостью сам стал во главе войска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>