Густав III – Король любитель искусства

Густав III (1746-1792), король Швеции с 1771 г. Художник А. Росяин. 1777 г.

Густав III (1746-1792), король Швеции с 1771 г. Художник А. Росяин. 1777 г.

Шведского короля Густава III одни называют просвещенным деспотом, другие, наоборот,- добрым просветителем. В годы его правления большое внимание уделялось экономике. Крестьянам разрешалось объединять свои земельные наделы. Он ввел государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков, действующую до настоящего времени, создал Шведскую академию, которая сегодня присуждает Нобелевские премии. Но главное – он приобщил шведскую публику к театру.

Переговоры Екатерины II и шведского короля Густава III

Переговоры Екатерины II и шведского короля Густава III

По своей натуре он был ближе к искусству, чем к экономике государства. Тяга к сцене у него развилась в детстве, когда он еще ребенком принимал участие в самодеятельных спектаклях при дворе короля. Став взрослым, сам ставил спектакли, писал либретто для опер, делал эскизы для постановок и костюмов актеров. Современники отмечали, что по своей образованности и литературному дару он мог бы стать замечательным писателем, драматургом.  Карта Астрахани с улицами и городским транспортом. Увы, королевские обязанности, которые он ревностно исполнял, не дали развиться его талантам.

Густав III и его братья. Художник А. Рослин. 1771 г.

Густав III и его братья. Художник А. Рослин. 1771 г.

Густав родился в семье короля Швеции Адольфа Фредерика, родного дяди русской императрицы Екатерины II. По натуре король был доброжелательным человеком и занимался изготовлением табакерок. Он умер в 1771 году за обеденным столом от переедания. Мать же Густава, Луиза Ульрика Прусская, дочь прусского короля Фридриха Великого, обладала, напротив, волевым характером, любила искусство и театр. От нее сын получил тягу ко всему французскому.

Шведская памятная монета, посещенная 200-летию Густава III. 1992 г.

Шведская памятная монета, посещенная 200-летию Густава III. 1992 г.

Густав начал приобщаться к управлению государством еще при жизни отца. Ситуация в стране была непростой. В парламенте заседали две основные партии: дворяне, ориентировавшиеся на Францию, которых по дворянскому головному убору называли «шляпы», и – буржуа, склонявшиеся к союзу с Россией, которых насмешливо называли «колпаки», намекая на русский головной убор. Наследник престола знал о страстях, которые кипели в парламенте, но ни одна из партий ему не была близка.

В 1770 году Густав отправился в большое путешествие по Европе, чтобы «мир посмотреть и себя показать». Он познакомился с французским королем Людовиком XV, беседовал с просветителем Жан Жаком Руссо. Вернувшись на родину после смерти отца, он стал полноправным королем и решил в первую очередь разобраться с непослушным парламентом, для чего вывел на улицы артиллерию. Стволы пушек были направлены на парламент. Он заставил правящие партии принять новую конституцию – вся власть должна быть в руках монарха, парламент и правительство Швеции превращались в совещательные органы. С парламентаризмом в Швеции было покончено.

Король держал под контролем все сферы жизни общества. Он боролся с коррупцией, принял новый закон о свободе слова , в 1775 году отменил пошлины на экспорт и санкционировал строительство здания для Королевской оперы. В 1776 году он провел в стране денежную реформу – в хождение вошли бумажные деньги, и была объявлена свобода вероисповедания. В 1778 году в Стокгольме появился Королевский шведский драматический театр, в котором ставились пьесы Густава III, а также на темы из российской истории, например «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина, или Отвергнутая любовь». За 7 лет нахождения у власти он сделал очень много, и шведы почувствовали улучшения в их в жизни.

Королевская опера в Стокгольме, основанная Густавом III в 1782 г.

Королевская опера в Стокгольме, основанная Густавом III в 1782 г.

Но в 1788 году по надуманному предлогу Густав неожиданно объявил войну России и Екатерине II, которой клялся в дружбе. Это была глупая затея. На суше его войска не смогли сколько-нибудь потеснить русскую армию. И в морских сражениях шведы терпели неудачи. Война закончилась подписанием мира, границы остались на прежнем месте. Однако после войны финансы Швеции оказались в плачевном состоянии. Надо было проводить новые реформы.

Осуществить их Густаву уже не удалось. Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере его смертельно ранили выстрелом в спину. Через несколько дней он скончался. Так отомстили ему аристократы за свои потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>