Аурангзеб – Император великих моголов

Аурангзеб (1618-1707), император империи Великих Моголов с 1658 г.

Аурангзеб (1618-1707), император империи Великих Моголов с 1658 г.

В Индии по-разному относятся к древнему императору и падишаху империи Великих Моголов Аурангзебу, он же Султан Мухаммад – «владыка мира». С одной стороны, время его царствования – период расцвета Индостана, в который входили Бангладеш, Пакистан и Афганистан. Такое объединение обеспечило рост богатства империи. В то же время Аурангзеб преследовал немусульман, искоренял популярный в Индии суфизм – одно из течений ислама, проповедующее аскетизм, считал его достойным уничтожения.

О богатстве самого Аурангзеба складывались легенды. Известные иностранцы, побывавшие в его дворце в Дели, возвращались восхищенные – ничего подобного им не доводилось видеть ни в Европе, ни даже в странах Востока. Аурангзеб, по их словам, был большим другом европейцев, любил искусства и собирал уникальные ценности. Эти рассказы вызвали желание создать нечто подобное в Европе, хотя бы в миниатюре. Так у курфюрста Саксонии Августа Сильного (1670-1733) появилась необыкновенная сцена, изготовленная из, серебра, золота, драгоценных камней, жемчуга, названная «Дворцовый прием вдень рождения Великого Могола Аурангзеба». Ее мастером был известный дрезденский придворный ювелир Динглингер. Эту сцену с фигурками, в том числе с Аурангзебом, восседающим на троне, можно и сегодня увидеть в дрезденском музее-сокровищнице «Грюнес Гевёльбе».

Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба. Мастера Динглингер и братья. 1701-1708 гг.

Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба. Мастера Динглингер и братья. 1701-1708 гг.

Аурангзеб был третьим сыном великого императора Шах-Джахана, известного постройкой мавзолея Тадж-Махал в Агре. Отец внушал сыну, что самые надежные средства для приручения друзей и врагов – это лесть, подкуп и коварство. Купившихся на них потом можно легко устранить. Он многому обучил своего сына, а в дальнейшем горько об этом пожалел.  Снабжение предприятий - Звоните арматура. Любые клапаны. Тот в раннем возрасте проявил свой твердый и целеустремленный характер и уже в 18 лет ходил в военные походы, добивался побед. За полководческие заслуги отец назначил его в 1636 году правителем Декана, одной из важнейших областей Могольской империи.

Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба. Мастера Динглингер и братья. 1701-1708 гг.

Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба. Мастера Динглингер и братья. 1701-1708 гг.

Но в завоеванных областях спокойствия не было. Великих Моголов считали поработителями, против них организовывались активные выступления. Аурангзебу пришлось силой оружия усмирять восставших. Он действовал по совету отца – приобретал в друзья местных раджей, которым внушал, что самую большую угрозу их существованию несут народные волнения, а не он со своим войском.

В 1658 году тяжело заболел его отец Шах-Джахан. Сыновья тотчас вступили в борьбу за престол. Победителем вышел самый опытный, самый сильный и образованный 40- летний Аурангзеб. Он вошел в Дели уже как правитель и первым делом заточил в покоях своего отца, которого с той поры никто не видел.

Флаг империи Великих Моголов

Флаг империи Великих Моголов

Теперь Аурангзебу одному принадлежала вся огромная империя Великих Моголов. Но на захваченных территориях, куда входили Индия, Пакистан, Бангладеш и Афганистан, начались волнения. Ему пришлось устроить гонения против всех немусульман, против сикхов, против течения суфизма. При этом разорялись индуистские храмы, ценности конфисковывались в пользу Аурангзеба Взгляните на сайте http://www.f1soft.ru/: электронный документооборот 1С. . Великому правителю едва удавалось справиться с мятежниками.

Аурангзеб в преклонные годы. Миниатюра ок. 1700 г.

Аурангзеб в преклонные годы. Миниатюра ок. 1700 г.

Но самым сильным и непобедимым врагом для Аурангзеба оказались европейцы. На морском побережье причаливали военные флотилии, создавались торговые компании, их охраняли войска с огнестрельным оружием. И началась борьба. Высадившиеся европейцы опирались на помощь покоренных раджей. Подкупом, лестью они добивались их дружбы и склоняли на свою сторону. Империя Великих Моголов начала распадаться, и у постаревшего Аурангзеба уже не было сил держать все в своих руках. После его смерти между наследниками – сыновьями и внуками – началась ожесточенная война за право стать владыкой, но спасти империю от развала на отдельные государства они не смогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>