Иоланда Арагонская – Королева четырех королевств

Иоланда Арагонская (1380-1442). Изображение на витраже кафедрального собора в Меце

Иоланда Арагонская (1380-1442). Изображение на витраже кафедрального собора в Меце

Иоланду Арагонскую, так называемую Королеву четырех королевств – Арагона, Сицилии, Неаполя и Иерусалима, современники называли прекрасной и мудрой правительницей. Считается, что она способствовала изгнанию англичан из Франции. Она возвеличила Жанну д’Арк и дала деньги на освобождение Орлеана, она же помогла взойти на французский престол своему зятю Карлу VII, создала шпионскую сеть из монахов-францисканцев и «эскадрон любви », состоявший из хорошеньких фрейлин, которых использовала для выведывания секретных сведений у придворных, включая короля.

Людовик II Анжуйский (1377 - 1417)

Людовик II Анжуйский (1377 - 1417)

Она родилась в испанском городе Сарагоса в семье короля Арагона Иоанна I и Иоланды де Бар – внучки короля Франции Иоанна II Доброго. При крещении ей дали имя Виолента. Ее отец умер, когда девочке исполнилось 13 лет.

Сыновей у него не было, и на трон короля Арагоны взошел младший брат ее матери Мартин. В 20 лет Иоланду выдали замуж за герцога Людовика II Анжуйского, наследовавшего ряд графств во Франции и претендовавшего на трон короля Неаполя. Людовик проводил много времени в боевых походах. В отсутствие мужа Иоланда управляла его владениями.

Ее участие в политических делах Франции началось в 1413 году, когда она выразила желание сосватать свою 9-летнюю дочь Марию за 10-летнего Карла, сына короля Франции Карла VI Безумного и его жены Изабеллы Баварской. Женщины договорились о помолвке.  Изготовление и производство пластиковых окон в Воронеже От заключенного союза выигрывала каждая – Иоланда закрепляла связи с французским двором, а Изабелла освобождалась от нелюбимого сына. После помолвки мать оставила Карла в доме тещи в Анжере, надеясь его больше никогда не увидеть. Но в 1417 году умер муж Иоланды Людовик Анжуйский, скончались также два старших брата Карла, наследники престола. Изабелла тотчас потребовала возвращения сына в Париж. Но за Карла вступилась Иоланда и не отпустила его к матери, опасаясь за его жизнь. У нее были свои виды на будущего короля Франции.

Базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе

Базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе

Ей удалось встретиться с отцом Карлом VI и добиться от него указа, в котором дофин Карл признавался его законным сыном и имел все права на престол. Она исключила из этого процесса Изабеллу В Париже Иоланду заметили и пригласили участвовать в королевском совете, в котором она представляла анжуйскую партию.

Королева из Арагона смогла сблизиться с важными королевскими особами, устроила браки своих детей с влиятельными французскими феодалами, приобрела состояние и снискала себе уважение придворных. С ее подачи коннетаблем Франции (высшая военная государственная должность во Франции) стал ее сторонник Артюр де Ришмон. При нем были подписаны важные мирные соглашения, и впоследствии его войско присоединилось к знаменитой воительнице Жанне д’Арк. Франция обретала свободу. Организатором всех этих мероприятий, в основном закулисных, была Иоланда Арагонская.

Мария Анжуйская, дочь Иоланды, жена дофина Карла

Мария Анжуйская, дочь Иоланды, жена дофина Карла

Везде действовали люди Иоланды – ее вездесущие монахи-францисканцы и фрейлины-шпионки. Они инструктировали герцогов, баронов, графов, а те далее. Некоторые историки считают, что Жанна д’Арк вообще не появилась бы на свет, если бы не Иоланда. Иначе откуда у простушки безграмотной Жанны появился дар предвидения, как бы она попала на прием к королю и узнала его в свите Цены на зимние автошины в магазине Pole Position в Воронеже . Иоланда не только возвысила Жанну, но дала немалые деньги для ее похода на Орлеан. Так с ее подачи Жанна стала победительницей, Орлеанской девой, героиней Франции. Но когда Жанну сдали англичанам, ее судьба Иоланду больше не волновала. Орлеанская дева выполнила свою миссию – помогла Карлу, зятю Иоланды, стать королем Франции.

Современники называли Иоланду женщиной с мужским сердцем, а также «одной из женщин, сделавших Францию». Все оставшиеся у нее немалые средства она завещала Франции, в которой оставались жить пятеро ее детей и множество внуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>