Иван III Васильевич – Собиратель земли русской

Иван III Васильевич (1440-1505), великий князь Московский с 1462 г.

Иван III Васильевич (1440-1505), великий князь Московский с 1462 г.

Все 43 года правления Иван III Васильевич, великий князь Московский, занимался объединением вокруг Москвы русских земель. За эти годы в состав княжества вошли новгородские земли, Тверское княжество, Ярославское, Ростовское и частично Рязанское. После успешных войн с Великим княжеством Литовским Московское княжество приобрело новые города. Но главная заслуга Ивана III состояла в том, что при нем закончилась власть ордынского хана, которая длилась с 1243-го по 1481 год. Русь превратилась в свободное государство, способное проводить самостоятельную политику.

Василий И Васильевич (Тёмный) (1415-1462)

Василий И Васильевич (Тёмный) (1415-1462)

Старший сын великого князя Московского Василия II Тёмного, Иван, родился и рос в период нескончаемых феодальных распрей, жестокой борьбы за трон. Его назвали Тимофеем, но потом с учетом предстоящего церковного праздника Иоанна Златоуста стали называть Иваном. Сведений о его детстве сохранилось мало.

В 1445 году войско его отца потерпело под Суздалем тяжелое поражение от татарских пришельцев. Князь Василий был ранен, попал в плен. Власть в Москве захватил князь Дмитрий Шемяка из рода Ивана Калиты. В городе царила неразбериха, которую усугубил большой пожар. Но великому князю Василию удалось вернуться из плена, за него уплатили татарам выкуп. Вместе с детьми он отправился в Троице- Сергиев монастырь. Князь Шемяка тотчас повелел выкрасть Василия и привезти его в Кремль. Князя Василия схватили и привезли в Москву, в Кремле его ослепили. Отсюда его прозвище Тёмный.

Ослепление Василия И Васильевича. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Ослепление Василия И Васильевича. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Дети не попали в руки Шемяки. Верные Василию бояре укрыли их в Муроме. Сам Василий находился в Угличе, он не собирался отдавать свою власть и уехал в Тверь просить помощи у великого князя Тверского

Бориса. Тот согласился, но в обмен на помолвку 6-летнего княжича Ивана с дочерью Бориса Марией. После помолвки Василий Тёмный с войском направился на Москву. Князь Шемяка не смог оказать ему достойного сопротивления и бежал. Василий Тёмный занял по праву принадлежавший ему престол. Но смута на этом не закончилась. Шемяка продолжал угрожать, теперь с севера. И уже в 1452 году юному княжичу Ивану пришлось вместе свойском отправляться в поход против Шемяки. По сведениям летописцев, он справился с этим заданием и вернулся домой с победой…

Василий Тёмный и его сын Иван. Художник В.П. Верещагин

Василий Тёмный и его сын Иван. Художник В.П. Верещагин

В 16 лет, понимая, что старшему сыну нужно набираться опыта, Василий сделал его своим соправителем.  увлажнитель воздуха для детской купить Княжич Иван учился управлять Московским княжеством. Сразу после смерти 47-летнего отца в 22 года он занял престол великого князя Московского. Согласно завещанию, он получил самый большой удел, в который помимо Москвы входили Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород. Младшие братья Ивана получили меньшие уделы, у них оказались города Углич, Вологда и Волоколамск.

Пелена с изображением Софьи Палеолог и Ивана III

Пелена с изображением Софьи Палеолог и Ивана III

В честь своего восхождения на престол Иван III велел выпустить золотые монеты со своим именем и именем сына, следующего наследника престола Ивана Молодого. Но в 1467 году у князя умерла жена Мария. Ивану стали советовать посвататься к племяннице последнего византийского императора, греческой царевне Софье Палеолог.

Несмотря на все противоречия и стычки на границах с Великим княжеством Литовским, Иван стал «собирать земли». Он заключил договоры с Тверским и Белозерским княжествами, на престол Рязанского княжества посадил своего родственника. Позже, в 1471 году, к нему присоединились Ярославское, за ним Дмитровское и в 1474 году Ростовское княжества.

Новгородское вече. Художник К. В. Лебедев

Новгородское вече. Художник К. В. Лебедев

По-другому развивались отношения с Великим Новгородом. Его жители не хотели лишаться своей независимости и служить московскому князю. Противников Москвы возглавила энергичная вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями, она нашла поддержку у литовских князей. Но новгородцы были православными, а литовцы католиками. И все же новгородцы согласились пригласить к себе великого князя Литовского. Это вызвало негодование Ивана III. Он приказал двинуть на Новгород войско, которое для устрашения нещадно грабило все на своем пути.

Иоан III разрывает ханскую грамоту Художник А. Д. Кившенко

Иоан III разрывает ханскую грамоту Художник А. Д. Кившенко

Новгородское ополчение было полностью разгромлено. В августе 1471 года был заключен мирный договор, согласно которому новгородцы обязались не приглашать к себе литовского князя и выплачивать контрибуцию Москве.

После долгих переговоров в 1472 году Иван III вторично женился. Этот брак стал важным событием в жизни московского князя и всего княжества. Софья Палеолог, по отзывам современников, была образованной и хитрой женщиной, которая стала вводить в московскую жизнь порядки и правила византийского двора. Внешний вид князя стал другим, более величественным, царственным.

Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого  летописного свода. XVI в.

Стояние на Угре. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Под влиянием жены Иван III продолжал собирать русские земли и в том числе решил полностью подчинить себе строптивый и гордый Новгород. Он потребовал, чтобы новгородцы называли его государем. Это вызвало недовольство в новгородском вече, Марфа Борецкая вновь начала переговоры с литовским князем. Осенью 1475 года Иван III лично прибыл в Новгород разбираться с виновниками беспорядков. Новгород сдался без боя и в 1478 году окончательно перешел под власть Москвы и признал Ивана III своим государем. Вечевой колокол и весь городской архив как символы полного поражения отправили в Москву, новгородских бояр расселили по другим городам.

Но если Москва укрепляла свою власть, то Золотая Орда не получала от Ивана III дани. В 1476 году в Москву прибыло посольство от хана Золотой Орды Ахмата. Оно потребовало от великого князя уплатить дань и поклониться ханскому изображению, которое называлось «басма». Иван III разорвал басму, растоптал ее ногами и отказался платить Орде ежегодную дань. Узнав об этом, Ахмат стал готовиться к походу на Москву, чтобы наказать дерзкого князя.

Московский Кремль при Иване III. Художник А. М. Васнецов.

Московский Кремль при Иване III. Художник А. М. Васнецов.

В 1480 году хан Ахмат решил выступить и двинулся на Оку продажа сантехники в одессе, globo. . Иван послал туда же свои войска и опередил татар. Увидев перед собой мощные полки, хан не захотел вступать в бой и пошел далее на запад, на Угру. Но и туда раньше татар прибыли русские отряды и заняли все броды. Отряды стояли по разным берегам Угры, не решаясь начать первыми.

Одновременно с выходом главных войск Иван III, зная, что Ахмат оставил в Орде только жен, детей и стариков, приказал воеводе Звенигородскому, князю Василию Ноздреватому, сесть с небольшим отрядом и войском крымского царевича Нордоулата на суда и спуститься вниз по Волге и разгромить беззащитную Золотую Орду. Великий князь был уверен, что как только хан узнает об этом нападении, тотчас же кинется назад защищать свои улусы. Поэтому Иван выжидал.

Иван III на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Иван III на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Это «стояние на Угре» продолжалось до поздней осени, пока не ударили морозы. В это время пришло известие из Орды о нападении русских отрядов. Татарское войско поспешило вернуться домой, не ввязываясь в битву. Русские войска одержали победу, не потеряв ни одного человека. «Стояние на Угре» произошло ровно через 100 лет после битвы на Куликовом поле и разгрома монголо-татарских войск. Отступление войск Ахмата считается концом ордынского ига. В 1481 году хан Ахмат был убит своими же. Золотая Орда распалась на отдельные улусы, которые уже не представляли особой опасности для Руси.

В последующие годы Иван III воевал с Литвой, приобрел себе части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств. Он стал первым московским князем, который претендовал на территорию Киевской Руси, входившей в то время в состав Польско-Литовского государства.

Несмотря на войны, Иван много строил в Москве. При нем были введены сложные дворцовые церемониалы, выпущен свод законов Судебник, его начали величать «Государем всея Руси». После смерти Ивана III наследником стал его сын Василий III.

На гербе Московской Руси появился двуглавый византийский орел, и Москву стали рассматривать как преемницу Византии, неслучайно ее назвали Третьим Римом (вторым был павший Константинополь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>