Готфрид Бульонский – Защитник гроба господня

Готфрид Бульонский (ок. 1060-1100), граф Бульонский (1076-1096), герцог Нижней Лотарингии (1087-1096), защитник Гроба Господня (1099-1100)

Готфрид Бульонский (ок. 1060-1100), граф Бульонский (1076-1096), герцог Нижней Лотарингии (1087-1096), защитник Гроба Господня (1099-1100)

Три страны Европы: Франция, Германия и Бельгия оспаривают право называться родиной Готфрида Бульонского, герцога Лотарингии, одного из предводителей Первого крестового похода на Восток (1096-1099). После захвата Иерусалима в 1099 году Бульонский был провозглашен королем Иерусалимского королевства. Храбрый и честный рыцарь, он отказался надевать золотую корону в городе, в котором, по преданию, Иисуса Христа короновали терновым венцом. Он назвал себя просто защитником Гроба Господня и для своего фамильного герба избрал иерусалимский крест.

Иерусалим был взят приступом. Крестоносцы пробивали стены, лезли по лестницам наверх, невзирая на то, что на них кидали камни, лили кипящую смолу и масло. Но едва Иерусалим пал, как они, забыв все добродетельные Господни заповеди, бросились убивать мирных жителей и захватывать дома. И только через неделю, очнувшись от грабежей, убийств, сбросив с себя шлемы, распевая псалмы, босиком отправились к Гробу Господню просить прощения за свои прегрешения. Тогда же руководители воинства Христова выбрали королем Иерусалимского государства своего предводителя Готфрида Бульонского.

Иерусалимский крест

Иерусалимский крест

Но захват города не означал конца борьбы. Мусульманский мир был настроен отвоевать Иерусалим и готовился к новой битве. С другой стороны, сообщение о возвращении Иерусалима в лоно христианской церкви вызвало энтузиазм в Европе. Рыцари, паломники потянулись в Землю обетованную. Пришлось королю только что созданного государства заниматься приемом тысяч гостей, готовить город к обороне и организации армии для дальнейших походов…

Место его рождения, как и дата, точно не установлены. Предполагается, что он появился на свет в 1060 году По материнской линии он был близок к императору Карлу Великому. В 15 лет Готфрид стал владельцем Нижнелотарингского герцогства, которое располагалось на границе Германии, Франции и современной Бельгии.  siemens wd 14h420 Кем он был: бельгийцем, немцем, французом? Готфрид представлял собой типичного рыцаря Средневековья, высокий, крепкий, голубоглазый, с русой бородкой, в доспехах и с мечом в руке.

Готфрид с алебарой. Фреска 1418 - 1430 гг.

Готфрид с алебарой. Фреска 1418 - 1430 гг.

Ему исполнилось 26 лет, когда он, прослушав речь Папы Римского Урбана II с призывом освободить от нечестивых Святую землю, стал готовиться к походу и собрал около 90 тысяч рыцарей. Переход был очень тяжелым. И летом 1099 года, когда Бульонский одним из первых прибыл к стенам Иерусалима, от его воинства осталась только треть.

Едва египетский султан узнал о взятии Иерусалима и о том, что число крестоносцев достигает 30 тысяч, он собрал 300-тысячную армию и двинул ее на освобождение Святой земли. Бульонский стал искать место для сражения. Он вывел свои отряды в долину Аскалона недалеко от берега Средиземного моря. Его закованные в доспехи рыцари неприступной крепостью двинулись навстречу легкой многотысячной коннице мусульман.

Захват Иерусалима крестоносцами в 1099 г.

Захват Иерусалима крестоносцами в 1099 г.

И наступавшие, не выдержав железного напора, разлетелись в разные стороны. Готфрид выбрал правильную тактику. В один день он достиг победы, захватил в плен множество арабов. Он получил в собственность почти всю Обетованную землю. В Европе его славили, он стал героем множества поэм и сказов. И ему предстояло возрождать заброшенные земли.

Прежде всего, он назначил патриарха, выстроил в долине Иосафата монастырь, потребовал от назначенных эмиссаров в близлежащих городах Кесарии существует доставка цветов Челябинск и в другие города России включительно , Птолемаиде, Аскалоне выплачивать подати, ввел новое законодательство. Он стал настоящим королем расширившегося Иерусалимского королевства.

Стены старого Акко

Стены старого Акко

Но ему предстояло завоевать еще Акру (теперь Акко) – важный порт на Средиземном море, удерживаемый арабами. В 1100 году вместе с отрядом рыцарей он отправился в поход. Дальнейшие события описываются очень скупо. Акру завоевать не удалось. Бульонский либо погиб при осаде порта, либо умер от разразившейся тогда эпидемии холеры. Его тело с почестями было привезено в Иерусалим и погребено рядом с Гробом Господним. В истории он остался как первый король Иерусалимского королевства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>