Крёз – Богатейший царь Лидии

Крёз (595-546 до н. э.) правил в 560-546 гг. дон. э.

Крёз (595-546 до н. э.) правил в 560-546 гг. дон. э.

В Лидии, древнейшей стране Малой Азии, многие столетия существовал настоящий родовой строй. В ее столице Сарды правил царь, которому подчинялись крупные землевладельцы, его родственники. Последним царем Лидии был Крёз, прославившийся своим богатством. Жажда еще больше разбогатеть вынуждала Крёза завоевывать все новые близлежащие земли. При нем Лидия стала одной из самых сильных и процветающих стран Древнего мира. Но чрезмерное стремление к богатству привело Крёза и его страну к полному краху.

Золотая монета времен Крёза

Золотая монета времен Крёза

Все началось с добычи золота. В землях Лидии этого благородного металла было так много, что, казалось, он никогда не кончится. Крёз отделал золотом свой дворец, потом начал чеканить золотую монету со своим профилем. Он был одним из первых царей Древнего мира, который мог позволить себе такую роскошь. Эти монеты были очень дорогие и не получили широкого хождения.  аренда сервера dedicated и размещение сервера а Дата-центре. Торговцы их прятали. Путешественники и купцы, которые заезжали в Сарды, не переставали удивляться красоте города. А Крёз, довольный произведенным впечатлением, хвастал, что он не только самый богатый человек на свете, но и самый счастливый.

Однажды в гости к нему прибыл знаменитый афинский правитель, мудрец Солон, он же поэт и оратор. Крёз приветливо принял мудреца, показал свой дворец, накормил роскошным обедом и пригласил в сокровищницу. Он продемонстрировал знаменитому гостю свои сундуки, полные золота и драгоценностей. И не удержался, спросил, знает ли Солон человека более богатого и счастливого, чем он, Крёз.

Крёз принимает дань от лидийского крестьянина. Художник К. Виньон. 1629 г.

Крёз принимает дань от лидийского крестьянина. Художник К. Виньон. 1629 г.

К его удивлению, Солон ответил, что знает таких людей в Греции. Они помогали своему народу отстаивать свободу и независимость, их имена известны всем, они пользуются уважением и почетом. Они самые счастливые люди в Греции. Крёз возмутился. Как можно сравнивать простых граждан с царем, у которого столько богатства? Солон ответил, что не одним богатством измеряется счастье человека. Гораздо важнее, что он сделал для людей. «Когда ты благополучно закончишь свою жизнь и люди скажут, что ты был счастливейший из смертных, значит так и было».

Крёз был недоволен таким ответом, он не поверил мудрецу и продолжал жить как и прежде: воевал с малыми народами, увеличивал запасы благородного металла. Однажды до него дошли слухи, что царем Персии стал воинственный Кир, который захватил Мидию, близкую союзницу Лидии. Крёз должен был пойти войной против Кира, так как родная сестра Крёза была замужем за царем Мидии.

Крёз на костре. Роспись краснофигурной греческой амфоры. Ок. 500-490 гг. до н. э.

Крёз на костре. Роспись краснофигурной греческой амфоры. Ок. 500-490 гг. до н. э.

Обеспокоенный Крёз, набрав золота, отправился в Дельфы, чтобы спросить оракула, как ему поступить. Дельфийский оракул ответил: если он начнет войну, то сокрушит богатейшее государство. Крёз понял, что он сокрушит богатейшее государство Персию, и начал войну.

Увы, боевые действия не принесли ему удачи. Верблюды персов начали кусать лошадей лидийцев, и те повернули вспять Рулонные шторы в гостиную любого стилистического направления , смяв свою же пехоту. Персы наголову разбили войско Крёза, а потом осадили и штурмом взяли его столицу, схватили самого царя и привели к Киру.

Кир приказал сжечь царя Лидии, так как тот первым начал боевые действия. По преданию, Крёз на костре кричал: «О Солон! О Солон!». Киру стало интересно, что тот кричит, и он приказал остановить казнь.

Тяжелая кавалерия в Древнем мире. Реконструкция костюмов

Тяжелая кавалерия в Древнем мире. Реконструкция костюмов

Через переводчиков Крёз рассказал о Солоне и его высказываниях. Киру понравились слова греческого мудреца. Он спросил также Крёза, почему он начал войну. Тот ответил, что Дельфийский оракул предсказал ему, что если он начнет войну, то сокрушит богатейшее государство. Он подумал, что это Персия.

Кир заинтересовался этим предсказанием и предложил Крёзу еще раз отправить послов в Дельфы и устыдить пифию ее предсказанием. Но дельфийская пифия ответила, что все верно. Крёз начал войну против персов и сокрушил великое царство… свое собственное – Лидию.

О дальнейшей судьбе Крёза ничего неизвестно. Есть разные предания. Согласно одним,

Кир оставил его у себя в качестве советника. Согласно другим, приказал закончить казнь. В любом случае от Крёза в истории остался след – история его несметного богатства. Так родилась хвастливая поговорка: «Богат, как Крёз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>