Диоклетиан, Гай Аврелий Валерий – Гонитель христиан

Диоклетиан, Гай Аврелий Валерий (245 - 313) правил в 293 - 305 гг.

Диоклетиан, Гай Аврелий Валерий (245 - 313) правил в 293 - 305 гг.

Во время правления римского императора Диоклетиана власть стала неограниченной, абсолютной, монархической. Император олицетворял собой божество, весь мир. Он был выше всех законов. Сенат для него перестал существовать. Стараясь поддержать язычество, Диоклетиан приступил к искоренению христианства. Но в истории он остался как монарх, не допустивший развала Римской империи.

Он происходил из простого семейства, жившего в селении Диоклеи на территории нынешней Черногории. И звали его Диокл. В детстве гадалка предсказала ему, крепкому энергичному парню, необыкновенный взлет, что якобы он станет императором… если убьет вепря. На охоте он не раз убивал вепрей, но это ничуть не меняло его судьбу. И тогда статный юноша отправился служить в армию. В боях Диокл показал себя храбрым и сообразительным воином, и его назначили командиром полка, находившегося при тогдашнем римском императоре Нумериане, правившем всего год.

Максимиан Геркулий, Марк Аврелий Валерий (250-310) правил с перерывами в 285-310 гг.

Максимиан Геркулий, Марк Аврелий Валерий (250-310) правил с перерывами в 285-310 гг.

В 284 году Нумериан с войсками после боев возвращался из Персии. Его несли на закрытых от солнца носилках, у него были больные глаза. Находившийся рядом с ним и ненавидевший его тесть по имени Апр воспользовался беспомощностью Нумериана и тайно заколол его.  пляжный комбинезон Солдаты не сразу поняли, что несут мертвого императора, пока от него не стал исходить трупный запах. Тестя схватили, выпытали правду и тотчас провозгласили новым императором полководца Диокла.

Диокл перед строем солдат поклялся отомстить за смерть Нумериаиа и убил Апра, его имя в переводе с латинского означает «вепрь». Так сбылось предсказание гадалки. Новоиспеченный император велел величать себя на латинский манер Диоклетианом и отправился с верными ему войсками в Европу. Там в 285 году он разбил старшего брата Нумериана, Карина, претендовавшего на престол, и назначил своего старого друга, товарища по военной службе Максимиана, человека малообразованного, но исполнительного, цезарем, что было равносильно соправителю.

Макет дворца Диоклетиана в Сплите. Реконструкция

Макет дворца Диоклетиана в Сплите. Реконструкция

Начало вхождения во власть не предвещало Диоклетиану ничего хорошего. Империю сотрясали восстания, мятежи. В провинциях объявились банды разбойников. Пришлось послать Максимиана на борьбу с ними. В 293 году Диоклетиан привлек к себе еще двух полководцев – Констанция Хлора и Галерия Максимиана. Эти четыре человека образовали новую систему правления – тетрархию – четырехвластие, при которой Диоклетиан оставался единственным господином. Трое укрепляли позиции империи в отдаленных районах, а Диоклетиан, который не любил Рим, перебрался в Никомедию провинции Вифиния (теперь Турция). В новой столице он построил себе огромный дворец, храмы, зернохранилище, термы, мастерские, стадион…

Термы Диоклетиана в Риме. По преданию, построены осужденными на смерть христианами

Термы Диоклетиана в Риме. По преданию, построены осужденными на смерть христианами

Диоклетиан старался сохранить империю от развала и увеличил количество провинций с 50 до 100. Он хотел, чтобы у наместников не было достаточно сил для поднятия мятежа против центральной власти. Он же разделил армию на две части. Одна состояла в основном из пехоты и кавалерии и являлась внутренней, другая, более крупная часть,- приграничной. Он разрешил призывать в армию наряду с римлянами варваров.

Тетрархи. Статуя на углу собора в Венеции

Тетрархи. Статуя на углу собора в Венеции

Диоклетиан считал, что для укрепления империи необходим культ личности императора Кофеварки Saeco Cappuccino, Aroma - Saeco. Saeco Incanto de Luxe Silver. , которому все должны оказывать божественные почести, и изгнание христиан, которые подрывают основы древней веры. С 303 года он стал выпускать указы, запрещавшие любые собрания христиан. Его чиновники разрушали церкви, изгоняли священников…

В 60-летнем возрасте Диоклетиан отказался от власти и предложил сделать это и своим соправителям. Максимиан с большой неохотой последовал его примеру, но потом еще несколько раз возвращался к власти. Диоклетиан уехал в город Салона (сейчас Сплит в Хорватии) на берегу моря, где выращивал овощи до конца своих дней. Когда его спросили, не жалеет ли он, что отстранился от власти, Диоклетиан ответил: «Если бы вы видели какую капусту я вырастил, то не спрашивали». Как говорили, он сам принял яд, опасаясь, что ему готовят позорную насильственную смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>