Ричард I Львиное Сердце – Король львиное сердце

Ричард I Львиное Сердце (1157-1199), герцог Аквитании, король Англии, герцог Нормандии с 1189 г.

Ричард I Львиное Сердце (1157-1199), герцог Аквитании, король Англии, герцог Нормандии с 1189 г.

Свое правление в Англии наследовавший королевскую корону Ричард I, более известный как Ричард Львиное Сердце, начал со сбора денег. Они нужны ему были для организации похода в Святую землю. Возглавив Третий крестовый поход против неверных, он жаждал лично освободить Гроб Господень, обогатиться и прославиться. Но прославился Ричард больше боевыми походами, завоеваниями в дальних странах, чем заботой о процветании своих подданных.

На родине его прозвали «Король Да-и-Нет», так как он легко склонялся то в одну, то в другую сторону и всегда давал обещания. Еще до вступления на престол у него был тайный разговор с Папой Римским. Ричард обещал ему, что едва наденет королевскую корону, как тотчас совместно с французским королем Филиппом II Августом, с которым был дружен, отправится в Третий крестовый поход против неверных. Он поведет рыцарей на Восток, побьет мусульман и вернет христианам Иерусалим, отнятый у крестоносцев султаном Саладином. Во время коронации Ричард клятвенно пообещал, что будет следовать заповедям отца, соблюдать законы и вершить только праведный суд. Но это были слова.

Статуя Ричарда I около Вестминстерского дворца, где он был коронован

Статуя Ричарда I около Вестминстерского дворца, где он был коронован

Как свидетельствуют историки, Ричард сразу после коронации призвал близких ему людей и потребовал от них устроить еврейские погромы, почистить лавки менял в Лондоне, Йорке, отобрать у них нужное ему золото и серебро. Погромы принесли деньги, но не столько, сколько он ожидал. Народ возмутился происшедшим. Для отвода глаз Ричард наказал непосредственных исполнителей погромов. Чтобы добыть денег, он применил еще одну жесткую меру – сместил со своих постов всех государственных деятелей, министров, шерифов, священнослужителей, поставленных его отцом королем Генрихом.  утепление фасада дома И потребовал от смещенных, если они хотят вернуться на прежние места, заплатить за это…

Ричард внешне был настоящим рыцарем, высокий, почти 2 метра, голубоглазый, образованный, меч в его руках был игрушкой. Лишенный чувства страха, он больше всего любил войны. В июне 1191 года Ричард, как и обещал, вместе со своим войском отплыл на Святую землю. По дороге он грабил разные города, в том числе Мессину в Сицилии, остров Кипр, и вскоре прибыл к Акре – городу-порту, который крестоносцы во главе с королем Филиппом осадили и ждали его сдачи. Но тут вмешался Ричард. Он не хотел никаких переговоров с неверными и потребовал штурма, первым бросившись к воротам города.

Король Англии Ричард I и король Франции Филипп II

Король Англии Ричард I и король Франции Филипп II

Акра пала. Ричард оказался победителем, и все лавры достались ему одному, за что на него страшно обиделся Филипп и участвовавший в штурме герцог Леопольд V Австрийский. Филипп уехал на родину, а Ричард, не получив обещанного от султана Саладина выкупа за плененных воинов гарнизона Акры, велел всех казнить. За это его прозвали Львиное Сердце.

Он двинулся на Иерусалим, по пути освободив несколько крепостей, но вскоре до него дошли слухи, что его младший брат, Иоанн, захватил престол в Англии, а король Филипп хозяйничает в его землях во Франции. Пришлось менять направление. Ричард договорился с султаном Саладином о перемирии, сел на корабль и отплыл. Но его корабль разбило бурей, король спасся, двинулся пешком. В Австрии его узнали люди герцога Леопольда и схватили Нет сомнений, что вы оцените вот эти красивые женские платья, тем более они недорогие. . Ричарда посадили в крепость. Его выкупил германский император и заточил в свою крепость. Когда об этом узнали Филипп и Иоанн, они предложили германскому императору большую сумму денег, лишь бы он… не выпускал Ричарда.

Надгробия Ричарда Львиное Сердце (на переднем плане) и Изабеллы Ангулемской - вдовы Иоанна Безземельного

Надгробия Ричарда Львиное Сердце (на переднем плане) и Изабеллы Ангулемской - вдовы Иоанна Безземельного

Ричарда выкупила мать, Элеонора Аквитанская, безмерно любившая сына. Но для этого потребовалось вмешательство Папы Римского. Едва Ричард добрался до Англии, как к нему с повинной пришел брат Иоанн. Ричард простил его, тотчас собрал войско и отплыл на континент. Он разгромил отряды Филиппа, готов был захватить его в плен, но стрела из вражеского арбалета ранила его в шею. Это была смертельная рана. У Ричарда не было детей, поэтому на смертном одре он завещал английскую корону брату Иоанну, будущему Иоанну Безземельному. Похоронен в аббатстве Фонтевро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>